Dal mensile "Dove " n° 6 del Giugno 2012 |
Un istituzione isolana è il Ristorante "A Cannata" regno di Santino Ruggera e sua madre Maria Concetta, storica cuoca di straordinari piatti tradizionali, le polpettine di Ricciola in agrodolce, la caponata alleggerita, i calamaretti ripieni alla Malvasia accompagnati dalle etichette locali. |
Dal quotidiano "La Stampa" del 12 maggio 2011 |
A Cannata è un ristorante con alloggio gestito dalla famiglia Ruggera: Concetta e le figlie Angela e Franca in cucina, il figlio Santino a coordinare il servizio. La scelta degli antipasti include le polpette di totani, il polpo con origano e patate, il "prisintuni" (tombarello) sott'olio, i gamberetti di nassa, i sott'oli casalinghi di zucchine, cipolle, pomodori secchi, melanzane e cucunci (i frutti del cappero). Tra i primi ricordiamo, le pennette con filetti di pesce di stagione, zucchine, pomodorini e capperi, gli spaghetti del Postino con pesce spada, melanzane, zucchine e pomodorini (omaggio al film che Massimo Troisi girò qui), le Pennette Caro Diario con zucchine, pistacchi e ricotta infornata (in questo caso la dedica è a Nanni Moretti). Nella proposta dei secondi spiccano calamaretti ripieni al malvasia, pesce azzurro in agrodolce, timballo di spatola, cernia in umido, filetti di menola panata con scaglie di mandorle, capone (lampuga) con la cipollata. Validi anche i contorni quali l'insalata di scarola, i peperoni con mollica e mele, le melenzane grigliate con trito di capperi. Si finisce con il semifreddo alle mandorle e, a volte, con i tradizionali sfinci d'ova e spicchitedda. |
Dal mensile "Marie Claire Maison " n° 6 del Giugno 2008 |
Da assaporare i piatti preparati da Mamma Concetta al ristorante A Cannata che si rifanno alla tradizione e vengono cucinati come una volta. Per immergersi in una realtà fatta di piccoli gesti, di incontri e chiacchiere, di magia e genuinità. |
Dal settimanale "Radio Corriere TV" del 14 Agosto 2004 |
La prima tappa da fare nell'isola è il Ristorante - Pensione "A Cannata" a due passi dalla spiaggia...là dove le cicale sono orchestra, ed è sublime il banchettare nella resinosa e fresca brezza dell'ombrosa pineta. Ad accoglierci l'affettuosa famiglia Ruggera, da sempre impegnata in una scrupolosa salvaguardia delle autentiche tradizioni gastronomiche. Tra le tante specialità (maccheroni alla Cannata, Penne alla Santino, Spaghetti alla Siciliana, Calamaretti al Malvasia, Melanzane all'Eoliana) a dir poco sublimi gli spaghetti alla Cucunciata dello chef, nonchè padrone di casa Santino Ruggera. |
Dal mensile "Elle Decor" n° 6 del Giugno 1998 |
"A Cannata", ineguagliabile per l'atmosfera, la cucina |
Dal libro "La gola in tasca 2009" |
In un ambiente semplice e familiare una gustosa cucina di mare fatta dei sapori della tradizione, dalle Penne alla Salinara al tonno della casa ai calamaretti ripieni al malvasia. |
Dal mensile "Questeolie" n° 7 dell'Ottobre 1992 |
"A Cannata" di Lingua posto di cene indimenticabili. |
Dal libro "Guida Vacanze Eolie, Ustica, Pelagie, Pantelleria" |
A Lingua a 50 mt. dal mare vi è il ristorante "A
Cannata". |
Dal libro "Osterie d'Italia 2002" |
Nell'isola di Salina, questo ristorante è un sicuro
punto |
Dal mensile "La Cucina Italiana" n° 6 del Giugno 1998 |
"Una sosta più impegnativa, invece, è al Ristorante
"A Cannata". |
Dal bimestrale "Avventure nel Mondo" n° 2-3 Marzo-Giugno 1998 |
"A Cannata un ristorante a gestione familiare
eccezionale, |
Dal trimestrale "Tempodì" n°3 Luglio 2002 |
"A Salina in località Lingua da non perdere è la
cucina de "A Cannata". |
Nelle trasmissioni di Rai 1 "Verdemattina": '8 Mag 1997 e del 19 Mag 1998 |
"Presentazione di alcune nostre tipiche ricette." |